日生の冬はカキ料理
- 2017/02/21
- 00:01
昔からの近鉄バファローズファンと日生に行った。
近鉄で日生といえば森ノ宮の日生球場を思い浮かべるが、日生球場はもうない。
岡山県の日生町(ひなせちょう)。
日生に来たらこれを食べんことには始まらん!
焼き牡蠣 1000円
焼き牡蠣に瀬戸内レモンを絞っていただくのもいいが
創作料理がめあたらしい。
すがき 700円
カキの竜田揚げ 1100円
かきの自家製味噌陶板焼き 1300円
こんな大きいカキ、見たことない!
たっぷり味噌をつけて
これは、はずされん。
かきフライ 900円
大きなかきフライが6個。
ソースの上に乗せてその上にマヨネーズ。
御飯・吸物セット 440円
海苔の佃煮に白ごはん。
サイコーや。
お吸い物も上品。
牡蠣は、グリコーゲンのほか、タンパク質やカルシウム、亜鉛などのミネラル類をはじめ、さまざまな栄養素が多量に含まれることから「海のミルク」と呼ばれる。
ごちそうさまでした。
はましん
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